Home » » Tes Kuliah Kerjasama PT. PLN (Persero)

Tes Kuliah Kerjasama PT. PLN (Persero)

Written By Depid on Tuesday, June 12, 2012 | 7:07 AM

Akhirnya, saya dinyatakan "DITERIMA" di Universitas pilihan saya yaitu Polines (Politeknik Negeri Semarang) dengan jurusan Teknik Mesin bidang Sistem Pembangkit Tenaga Listrik kelas kerjasama PT. PLN (Persero). Banyak sekali rintangan yang saya hadapi dalam hal ini. Banyak juga tes-tes yang saya hadapi. Ini dikarenakan kelas yang saya ambil adalah kelas kerjasama PT. PLN (Persero) sehingga tidak cuma tes Akademik saja yang diujikan.

Di blog pribadi saya ini, saya akan menceritakan (share) kepada sobat-sobat semua tes-tes yang saya hadapi untuk masuk ke kelas kerjasama PT. PLN (Persero). Selain itu di sini saya juga akan menceritakan secara rinci semuanya di sini. Saya mulai cerita saya dari sini.

Awalnya bermula dari cita-cita saya untuk menjadi seoarng karyawan/tenaga ahli di PLN. Sehingga saya mencari sekolah yang langsung kerjasama dengan PT. PLN (Persero), karena lulusan dari sekolah tersebut yang memenuhi syarat (IPK lebih dari atau sama dengan 2.75) bisa langsung bekerja di PLN. Kala itu sore hari, saya iseng googling tentang "Politeknik kerjasama PT. PLN 2012". Akhirnya sore itu saya menemukan juga, yaitu di Polines. Semangat saya pun menyala-nyala sepeti api.

Malam harinya, saya memutuskan untuk daftar online di website resmi kampus tersebut. Di sinilah permasalahan pertama muncul. Ketika saya sudah mengisi form pendaftaran online, di tahap terakhir yaitu download bukti untuk pembayaran formulir mengalami kegagalan, karena saya memakai idm. Sedangkan bukti untuk pembayaran tersebut tidak bisa di download menggunakan idm. Saya mencoba meng-uninstall idm saya, namun form tersebut tidak bisa di download untuk kali kedua. Saya langsung "lemes", pasrah, dan kecewa. Pikiran saya menjadi tidak karuan.

Saat itulah Alloh membantu saya. Malam hari saya tidak bisa tidur akan hal itu. Saya mengaji, sholat, dan berdzikir aga diberi jalan keluar. Sebelum tidur, saya menceritakan kejadian tersebut kepada teman perempuan saya (1 sekolah, 1 kelas pula). Dia memberikan saran kepada saya untuk selalu minta petunjuk kepada Alloh. Keesokan harinya, ketika saya mau futsal (untuk menghilangkan stress) teman saya tersebut menanyakan alamat e-mail saya. Ternyata apa??? Dia mengirimkan alamat e-mail saya tersebut kepada staff kampus, agar form saya yang tadi malam tidak bisa di download bisa di kirim melalui e-mail. Sungguh tak terduga. Teman saya tersebut telah membantu saya untuk bisa menggapai cita-cita saya. Mungkin inilah jawaban dari Alloh SWT yang mengirimkan seseorang untuk membantu saya.

Malam harinya saya mengecek e-mail saya, dan ternyata ada e-mail masuk dari pihak kampus yang isinya mengirimkan form tersebut. Alhamdulilah, langkah saya tidak terhenti di sini. Saya kembali bersemangat lagi. Satu hal yang dapat dipetik dari kejadian ini adalah jangan putus asa. Selalulah untuk minta bantuan Alloh SWT secara tulus, dan jalankan semua perintahnya, insyaalloh Alloh akan selalu membentu kita. 

Setelah form saya print out, bergegas keesokan harinya saya ke bank untuk membayar pendaftaran. Setelah itu, di minggu-minggu tersebut diharuskan bagi para calon mahasiswa kelas kerjasama PT. PLN (Persero) untuk mengambil nomor peserta ujian di kampus, yaitu di Tembalang, Semarang. Di sinilah, Alloh kembali menunjukkan kekuasaannya. Kenapa? jujur, saya orang Jawa Timur (Ponorogo), sementara kampusnya terletak di Jawa Tengah (Semarang). Saya sama sekali belum pernah menginjakkan kaki di Semarang. Namun saya wajib ke Semarang untuk mengambil no peserta ujian. 

Alhamdulilah, setelah beberapa hari, ternyata ibuk saya menemukan saudara yang sempat putus kontak. Ternyata itu Om saya, dan kebetulan Beliau berdomisili di Semarang. Subhanalloh, pada saat yang tepat sekali, moment itu datang. Sehingga saya ke Semarang (ke kampus untuk mengambil nomor peserta ujian) di bantu dan diantarkan oleh Om saya tersebut.

Ketika itu tanggal 9 Februari 2012 saya berangkat ke Semarang. Pada tanggal 10 Februari, saya dan Om saya pergi ke kampus untuk mengambil nomor peserta ujian, dan di wajibkan datang lagi ke Polines tanggal 26 Februari 2012 untuk mengikuti Ujian Tulis. Setelah semuanya beres, saya langsung tolak ke Ponorogo. Dalam moment itu, saya sempat kecolongan uang (kena calo nakal di terminal Tirtonadi, maklum aku masih awam soal bepergian sendiri dan di tempat yang belum pernah aku kunjungi). Namun sekarang saya sudah tau bagaimana trik-trik untuk menghindari calo.

Di sinilah, perjuangan saya untuk masuk ke Polines kelas Kerjasama PT. PLN (Persero) kembali di mulai. Tanggal 26 Februari 2012. Di sini saya mengikuti beberapa tes (namun berbeda-beda pelaksanaannya). Setiap tes selalu mengeliminasi setengah dari jumlah peserta. Tes yang saya ikuti antara lain:
  1. Tes Akademik
  2. Psikotes
  3. Tes Kesehatan (Fisik)
  4. Tes Kesehatan (Laboratorium)
  5. Tes Wawancara
Untuk mengetahui bagaimanakah perjalanan saya di tes-tes tersebut, klik saja tes apa yang akan teman baca di atas. Di sana saya juga share mengenai soal-soal apa saja yang diujikan. Oiya, saya menulis artikel ini sekedar share/berbagi cerita, mungkin teman-teman juga ingin masuk di kampus seperti saya dan masih awam, bisa membaca artikel saya ini. Semoga bisa membantu teman-teman.


38 comments:

  1. Selamat ya Mas... Semoga bisa menuntut ilmu dengan berkah... Aamiin... :)

    ReplyDelete
  2. @Bisidamu: Alhamdulilah.. iya mas, teimakasih, smoga bisa menuntut ilmu-Nya dan mendapatkan berkah-Nya. :)

    ReplyDelete
  3. selamat ya mas, sudah siterima di tempat yang diidam idamkan. semoga ilmu yang didapat bisa bermanfaat

    ReplyDelete
  4. @ndaroini: Iya semoga saja lancar belajarnya

    ReplyDelete
  5. selamaaat. . saia sudah subscribe email. .

    ReplyDelete
  6. @niken: Iya.., terimakasih juga atas do'anya, semoga belajarnya lancar...

    ReplyDelete
  7. hello mas :)
    saya juga sedang mau mengikuti jejak mas ntuk jadi mahasiswa politeknik kerjasama dengan pln yang di daerah bali :)
    kalau boleh berbagi pengalmannya mas, pas tes kesehatannya yang di tes tu apa aja iya?
    and yang perlu di siapin apa ja.hehe
    sekalian tipsnya iya.heheh
    tanks :)
    mohon bntuannya :)

    ReplyDelete
  8. @boykean: Wah.., sip gan!! :)
    Hmm.., untuk yang itu belum sempet share di sini memang. Hehehe
    Tapi ini bentar lagi share kok.
    Tesnya itu 2, fisik n lab. Kalau tidak lolos fisik, labnya tidak ikut. Fisik itu sepertai mata, keseimbangan, BB n TB, sama pemeriksaan dokter. untuk labnya darah, urin, radiologi, telinga gan. Yang pasti hindari makanan instant (junk food) dan sering2 olah raga pagi biar bugar. Terus menjeleng tes itu, jangan berolahraga berat (futsal dkk), olahraga rutin aja seperti joging tiap pagi... :)

    ReplyDelete
  9. owh gtu iya gan :)
    tanks infonya gan :)
    doain ane lulus iya gan,heheh
    biar ane bisa ngikutin jejak agan senior.:D

    ReplyDelete
  10. @boykean: Oke gan.. :) Semoga sukses.. Eh, eh, ane belum senior, baru tahun ini juga ketrima. Oiya gan, follow my blog ya.. :)

    ReplyDelete
  11. gan ane minta soal ujian tulis gan..
    besok q mau tes ujian tulis..
    kirim ke mbisririfai@yahoo.com

    ReplyDelete
  12. @Anonim: Waduh gan,,, kalau bisa via gmail saja...,

    ReplyDelete
  13. km jurusan apa yg d kls kerjasama PLN, gardu induk atau sistem pembangkit?

    ReplyDelete
  14. @Michael Suitella: Saya di Jurusan Sistem Pembangkit Tenaga Listrik. Apakah Anda juga sekolah di Polines? atau ada apa?

    ReplyDelete
  15. masih bisa minta soal?

    ReplyDelete
  16. minta gan
    setu780@gmail.com

    ReplyDelete
  17. kk, aku minta soalnya dong
    aufarosada@gmail.com

    ReplyDelete
  18. aku mau soalnya dong kak

    siska.aprilia06@gmail.com

    trimakasih

    ReplyDelete
  19. aku mau soalnya dong kak

    siska.aprilia06@gmail.com

    trimakasih

    ReplyDelete
  20. boleh minta soalnya juga?..
    sekarkristi@yahoo.com
    makasih...

    ReplyDelete
  21. @Anonymous: Maaf untuk yang email yahoo saya tidak bisa mengirimkan. Thankyou

    ReplyDelete
  22. kk minta dong pliz
    andhika.super@gmail.co.id
    semoga agu jadi adik kelasmu :p :p :p

    ReplyDelete
  23. itu soal kerjasama pln dengan universitas apa ya?

    ReplyDelete
  24. min, yang tes wawancara itu apa saja yg ditanyakan ya ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biodata mu, seputar kamu, kenapa pilih PLN, siapkah di tempatkan di seluruh wilayah Indonesia, terus di tanya-tanya soal pemecahan masalah gitu dah

      Delete
  25. Mas, boleh minta soal2nya gak?
    Ini email saya adityabanidp@gmail.com
    Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  26. gimana nih bisa dapet soalsoal
    nya ??

    ReplyDelete
  27. Sudah saya kirim ya. Untuk yang masih bertanya gimana cara dapetin soal, baca yang lengkap dulu artikel saya. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas saya juga minta soal'nya, ini alamat email saya indraprabowo465@gmail.com
      makasih sebelumnya

      Delete
  28. mas saya juga mau soalnya, kirim ke abdurrokhmans10@yahoo.co.id
    makasih

    ReplyDelete
  29. gan aku minta soal"nya kirim ke bagus.speed46@gmail.com makasih gan sebelumnya

    ReplyDelete
  30. kak
    ak juga mnta soalny ya
    ni email ku asifal.charish12@gmail.com
    mkasih kak sebelumnya

    ReplyDelete
  31. kak aku minta passwordnya ini alamatnya tiktikaa96@gmail.com

    ReplyDelete